суббота, 21 января 2012 г.

Печенье «Альфахорес»



Альфахорес - это традиционное аргентинское печенье очень древнего происхождения. Впервые его начали выпекать монашки в одном из аргентинских монастырей в начале ХIХ века и первоначально оно было прямоугольной формы. На протяжении времени изменилась форма, но аргентинцы постарались сохранить рецепт. Есть несколько рецептов альфахорес и никакой нельзя назвать тем самым единственным и неповторимым, который первоначально выпекали монашки в монастыре. В настоящее время альфахорес известны всему миру. Это черезвычайно вкусное необыкновенно нежное печенье, которое тает во рту.
Так же, оно популярное печенье в некоторых районах Испании и стран Латинской Америки, представляет собой два печенья слепленные между собой вареной сгущенкой. Хотя это печенье и было популярно в Аргентине и Уругвае в середине 19го века, но все же альфахорес имеет свои корни в странах арабского мира, включающих в себя 25 стран между Северной Африкой и Западной Азией.

Приготовление:
1 1/3 ст. муки
2,5 стакана крахмала
3 желтка
200 г размягченного сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 пакетик ванилина
2 ч.л. разрыхлителя
3-4 ст.л. рома (я брала малиновый ром)
Для сборки:
1 банка вареной сгущенки
кокосовая стружка

Приготовление:

1. Мягкое масло взбиваем с сахаром, постепенно вводим ваниль, добавляем по одному желтки и вливаем коньяк.
2. Затем добавляем сыпучие ингредиенты и замешиваем гладкое эластичное тесто.
3. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем из него круглые печеньки. Выкладываем их на противень.
4. Выпекаем в духовке при 150 градусах в течение 20-25 минут. Печенье не должно сильно зарумяниться, а только приобрести кремовый оттенок.

5.
Когда печенье остынет, начинаем сборку. Берем одну печеньку и намазываем ее сгущеным молоком. Накрываем второй печенькой. 

6. Обмазываем бока конструкции все той же сгущенкой и валяем их в кокосовой стружке. 




2 комментария:

  1. 2 с половиной стакана крахмала?правильно я поняла?так много..А муки 1 стакан?

    ОтветитьУдалить
  2. Мука 1,3 стакана
    да, 2,5 стакана крахмала

    ОтветитьУдалить