воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Наполеон без масла

Наполеон - торт среди тортов, не зря он носит название великого полководца. Что такое Наполеон - праздник, детство, любимая сладость, вкус которой запоминается на всю жизнь и любовь к которому, если такая существует, вряд ли когда променяешь или потеряешь. Откуда он появился и какова его история - вопросы сложные. 


Нежнейший вкус этого торта... Я влюбилась.  Самое главное, что в нём нету масла)


А теперь приступим к рецепту и следующим фотографиям!




Ингредиенты:
тесто:
Стакан сметаны (у меня 15%)
яйцо
1/3 ст. сахара (можно больше, если любите по-слаще)
1/2 ч. л. соды (погасить в лимонной кислоте)
ст. л. крахмала
3,5-4 ст. муки
крем: 
яйцо и 2 желтка
ст. сахара (и опять таки можно больше)
2 л молока (можно меньше, у меня еще осталось)
2 ст. л. крахмала
3 ст. л. муки
Ванильный сахар на усмотрение
Приготовление:
1. Готовим тесто. Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но все-таки хорошо раскатываться, а не прилипать к рукам. 
2. Тесто разделить пополам, а каждую половину на 8 равных частей. Из каждой части скатать лепешку. Пергамент присыпать мукой, и раскатывать там лепешку. Обрезать круг тарелкой или дном съёмной формы (у меня d=21 см)
3. Выпекать каждый корж по 5-7 минут при 180 гр.
4. Остатки от коржей можно скатать в еще один корж или испечь, а потом в блендере превратить в крошку.
5. Готовим крем! Все молоко, кроме 1,5 ст. поставить кипятить в большой кастрюле. 
6. Растереть яйца с сахаром, затем добавить все остальные ингредиенты и в последнюю очередь 1,5 стакана молока. Тщательно растереть.
7. Когда молоко закипит, тонкой струйкой, беспрерывно мешая, влить яичную массу, варить, помешивая, пока немного не загустеет. Дать постоять 5-10 мин (я отправила на балкон) и приступать к сборке торта.
8. Кладем в разъемную формочку первый корж и смазываем его кремом. Не жалеем крем! И так делаем с каждым коржом. Для самого верхнего не жалеем крема :) Ставим торт на 3-4 часа (я поставила на 2 часа, т.к.времени не было больше ждать).  Вот такой должен получится. Учтите, что он станет меньше..
9. Достать его, обмазать бока оставшимся кремом, обсыпать крошкой и поставить в холодильник, желательно на ночь.
10. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий